Три премиум-суббренда автомобилей, которые провалились
Чтобы там ни говорили, но для многих людей автомобиль не только и не столько средство передвижения, сколько роскошь. Всегда были и будут покупатели, для которых критерии выбора машины не ограничиваются утилитарными. Некоторые производители сделали себя имя в этой нише — на ум приходят, конечно, Mercedes, BMW и Audi. Гиганты массового рынка создают для премиум-сегмента отдельные модели или целые суббренды, тут лучший пример — Lexus от Toyota.
Но как пишут www.carvertical.com/lv не все попытки обычных автопроизводителей пробиться в “лакшери” были успешными.
Merkur
Эту премиальную марку запустил в 1985 году Ford через свое отделение Lincoln-Mercury — от последнего позаимствовали название, использовав германизированный вариант слова Mercury. Целевой аудиторией были американские покупатели представительских авто: в начале 80-х их предпочтения стали смещаться от традиционных Cadillac, Lincoln и Chrysler в сторону машин европейского производства или хотя бы стиля. Эту же тенденцию с разной степенью успеха эксплуатировали Honda, Nissan и Toyota, представившие бренды Acura, Infiniti и Lexus соответственно.
Ford ответил созданием Merkur, и в рекламе настаивал на немецком произношении слова — очевидно, для большей “европейскости”. Даже на шильдах были немецкие слова Ford Werke AG-Cologne, подчеркивающие, что машину сделали в Германии.
Марка успела представить два автомобиля — XR4Ti и Scorpio — но никакого успеха они не имели. Одна из причин провала — невыгодный курс доллара к дойчмарке, что привело к нестабильным ценам. В 1989-м проект закрыли, и продолжительность его жизни оказалась одной из самых коротких в современной истории американского автомобилестроения.
Acura
Как уже упоминалось, Honda запустила этот суббренд в 1986-м, чтобы заработать на эволюции вкусов премиальных покупателей в Америке. Это был первый японский премиум-бренд, и успех ранних моделей (особенно Legend) вдохновил другие компании из Японии. По иронии судьбы последователи оказались успешнее пионеров.
“Акуру” нельзя назвать полным провалом: она существует до сих пор. Но марке не удалось выти за пределы ограниченного круга ценителей: продажи в США в первый полный год (1987) составили 109000, а в 2019 — 157000 штук. Не слишком крутая динамика в масштабе 22 лет.
DS
Французская корпорация PSA Group изначально включала в себя три бренда: Peugeot, Citroen и Talbot, который вскоре ликвидировали. Ни один из них не был премиальным несмотря на все эксперименты производителя с ценовыми категориями, которые начались еще в середине 70-х.
DS представили в 2009-м в качестве суббренда “Ситроен”, возродив в нем дизайн одноименной модели. Первой на рынок в 2010-м выпустили DS3 — и там ее встретили очень хорошо. Журнал Top Gear назвал ее автомобилем года, другие авторитетные издания считали ее одной из лучших в категории супермини. В 2013-м авто вновь стало европейским бестселлером среди премиум-субкомпактов с рыночной долей в 40%.
Превосходное начало, но дальше не заладилось. В период 2012–2015 мировые продажи бренда упали со 129000 до 102000 штук, а в 2018-м достигли 53000. Но марка жива и сейчас — принадлежит корпорации Stellantis.